quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Sake


























Sake é o vinho de arroz, muito tradicional no Japão. Existem muitos tipos de sake, assim como os vinhos de uva. Os mais comuns bebidos em sushiya são os transparentes frios, mas existem leitosos, quentes, gelados, e até um que vem com flocos de ouro na bebida. A forma de servir sake tem também muita tradição. Em casa, normalmente se usa um copo pequeno e cilíndrico chamado choko para beber e uma pequena garrafa chamada tokkuri, ambos feitos de porcelana. A maneira de encher o choko é ditada por regras específicas e varia com a posição social daquele que recebe o sake, assim como daquele que o serve. Nos bares, assim como em sushiya, não se usam esses utensílios, ao invés disso, são usados estes conjuntos: - um copo sobre um píres (como na imagem ao lado), muito freqüente no Japão hoje; - um copo sobre um masu, também freqüente no Japão hoje; - um masu sobre um píres grande, forma usada antigamente no Japão e comum nos restaurantes brasileiros hoje. Em qualquer uma dessas formas, a casa deve encher o recipiente interior até que transborde, para mostrar sua generosidade. Algumas vezes, até mesmo esse recipiente exterior transborda. Nesse caso, é educado beber dos dois recipientes. Se a quantidade transbordada para o segundo não for grande, não é necessário beber do exterior. Entre amigos, não é educado permitir um amigo servir-se de sake. Devemos sempre servi-lo primeiro. Quando a pessoa não quiser mais beber, ela deixará o copo cheio.

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